Москва, Белорусская, Бутырский Вал, 22/3, офис 4
Зеленоград, Привокзальная площадь, дом 1, офис 314
Гарантия низких цен и высокого качества исполнения услуг

Ликвидация фирмы с долгами

Начать бизнес несложно, сложно выйти из него. В процессе хозяйственной деятельности накапливаются гражданско-правовые обязательства, как перед контрагентами, так и перед бюджетом, поэтому органы регистрации следят, чтобы ни один субъект предпринимательства не закрылся с долгами. Однако долги чаще всего и являются той причиной, по которой закрывается большинство компаний. Фирма просто перестает приносить прибыль, работает в убыток, не достигая главной цели своей деятельности.

Причиной убыточного дела зачастую становятся не экономические или правовые ошибки руководства фирмы, а сложная экономическая ситуация в стране, финансовый кризис, изменчивое налоговое законодательство, отсутствие честной конкуренции, приводящие к тому, что основатели фирмы не могут получить тех выгод от ведения дела, на которые они рассчитывали изначально. В такой ситуации у них остается два выхода:

  1. Продать фирму с долгами. Найти покупателя непросто, к тому же в данном случае слово «продать» придется взять в кавычки;
  2. Закрыть фирму так, чтобы все ее долги были списаны, а руководство и учредители были свободны от правовой и материальной ответственности перед кредиторами. Этот вариант еще сложнее, и в нашей статье мы попробуем дать ответ, как это можно сделать.

Почему так сложно закрыть фирму с долгами?

Долги бывают разными. Одно дело, если активов фирмы хватает для того, чтобы по ним рассчитаться – в этом случае дальнейшая ликвидация пройдет по обычной схеме. Для этого придется выплатить все обязательства перед кредиторами и государством, и не набрать новых.

Но что делать, если имущества фирмы и капитала не хватает для расчета с кредиторами? Тогда остается признавать фирму банкротом по суду, а это очень длительная и хлопотная процедура. Существует множество примерных инструкций насчет того, как ее пройти, но каждый из этапов имеет подробную структуру, и каждый случай индивидуален настолько, что ликвидация убыточного бизнеса может повлечь непредсказуемый результат.

Огромное значение имеет организационно-правовая форма компании: например, ООО ликвидируются по одной схеме, акционерные общества – по другой, закрытие частных предприятий имеет свои особенности.

В этой связи самостоятельно закрыть фирму с долгами не получится, придется обращаться за профессиональной помощью.

Ликвидация фирмы через банкротство

Банкротство – это платежная несостоятельность субъекта права, в нашем случае – юридического лица. С одной стороны банкротство позволяет списать долги (за исключением тех, на погашение которой у фирмы хватает активов), а с другой банкротство должно быть признано государством в установленном порядке.

В этом и состоит сложность обанкротившейся фирмы.

Закрыть фирму с долгами, которые невозможно выплатить по объективным причинам, можно только путем обращения в арбитражный суд. Для подачи заявления, учредители и руководство фирмы должны для начала:

  • Составить ликвидационный баланс, который бы показал, что компания не в состоянии рассчитаться по долгам перед кредиторами в течение 3 месяцев, в то время как они превышают 300 000 рублей. К кредиторам относятся работники фирмы, контрагенты, фискальные органы, государственные фонды, лица, которым компания причинила ущерб. Характерно, что в сумму задолженности не входят штрафы и обязательства, срок выполнения которых еще не наступил;
  • Принять решение о ликвидации фирмы вследствие ее платежной несостоятельности;
  • Подготовить учредительную документацию, бухгалтерскую и финансовую отчетность, справки о долгах, выписку с расчетного счета и другие документы в зависимости от ситуации.

Существует не просто право, а обязанность начинать процедуру банкротства, если:

  • При выплате задолженности одному кредитору не удастся в срок удовлетворить требования других;
  • Накопилась задолженность по заработной плате и выходным пособиям как минимум за 3 месяца;
  • В процессе исполнительного производства все имущество компании реализовано в счет уплаты долга, а на остальных кредиторов его не хватило.

При наличии промежуточного баланса и решения о ликвидации, организация-банкрот подает заявление в арбитражный суд о признании своей неплатежеспособности. Рассмотрение дела может занять несколько лет, чтобы установить всех кредиторов, определить порядок удовлетворения их требований, принять хотя бы формальные меры к восстановлению платежеспособности или реструктуризации долга, а также проверить, не является ли банкротство преднамеренным.

Распоряжаться собственным имуществом фирма отныне не сможет. Для нее судом по конкурсу будет назначен арбитражный управляющий, который займется погашением долгов за счет оставшегося имущества и капитала, а также будет выискивать признаки преднамеренного банкротства. И если найдет – собственнику грозит субсидиарная ответственность по долгам компании и уголовная – за доведение до банкротства.

В течение 6 месяцев компания и решения собственников будут подвергаться проверкам и со стороны налоговой службы.

Нужна ли посторонняя помощь при ликвидации фирмы с долгами

Закрыть фирму с долгами через банкротство может не только ее собственник, но и государственная налоговая служба, а также кредиторы. По их заявлению вообще происходит 76% ликвидации, поскольку они заинтересованы в как можно более быстром удовлетворении своих требований за счет имущества фирмы.

Но если у них интерес только материальный, и они ничем не рискуют, то собственники фирмы обосновано опасаются наступления негативных последствий для себя лично, а значит, они в первую очередь заинтересованы в квалифицированном правовом сопровождении банкротства.

Такая же помощь будет полезной и кредитору, который хочет первоочередного удовлетворения своих требований (мы помним, что имущества фирмы на всех не хватит). Участие в деле практикующего юриста увеличивает шансы на успех той стороны, которую он поддерживает.

Выступая на стороне кредитора, юрист примет меры к розыску имущества должника, оспариванию его новых сделок, привлечению собственников к субсидиарной ответственности и пр. На стороне ликвидируемой компании юрист действует наоборот:

  • стараясь снизить вероятность наступления ответственности для собственников и руководителей компании
  • подготовить аргументацию на претензии контролирующих органов и кредиторов
  • избежать ненужных процедур
  • и привести убедительные доводы объективности причин для банкротства.

Цена правового сопровождения ликвидации фирм с долгами

При самостоятельной ликвидации компании через процедуру банкротства многое зависит от удачи, и чтобы уменьшить вероятность негативных случайностей, нужна помощь практикующего юриста, хорошо осведомленной в предпринимательском, налоговом, корпоративном и административном праве. Обычный адвокат или юрист общей практики здесь не поможет, однако нужных вам специалистов вы можете найти, если обратитесь в юридическую компанию.

Сколько стоит закрыть фирму с долгами, зависит от сложности ситуации, количества кредиторов, их противодействия, обоснованности и количества претензий контролирующих органов, назначенных процедур по восстановлению платежеспособности. Однако расходы на правовую помощь гораздо меньше рисков наступления негативных последствий для тех, кто пытается ликвидировать свой бизнес самостоятельно.

Контакты Москвы
г. Москва, м. Белорусская, Бутырский Вал, 22 строение 3, офис 4
Контакты Зеленограда
г. Зеленоград, Привокзальная площадь, дом 1, Зеленоградский ТК, 3 этаж, офис 306
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы