Москва, Белорусская, Бутырский Вал, 22/3, офис 4
Зеленоград, Привокзальная площадь, дом 1, офис 314
Гарантия низких цен и высокого качества исполнения услуг

Ликвидация компании с долгами

Закрыть бизнес сложнее, чем открыть. Даже когда у компании отсутствуют долги или их можно погасить, ликвидация представляет серьезные трудности. А если фирма не может удовлетворить требования кредиторов, то ее прекращение еще сложнее.

Ликвидация компании ООО с долгами зачастую является не правом, а обязанностью собственника. Когда дело перестает приносить прибыль, или расходы превышают ее, закон требует инициировать процедуру банкротства. Самостоятельно и без последствий закрыть бизнес практически невозможно, в том, как это сделать, могут разобраться только специалисты, для которых закрытие юридических лиц является профессией.

Способы ликвидации компании с долгами

В зависимости от того, насколько велики долги и юридические трудности, прекратить деятельность фирмы можно через:

  • Добровольную ликвидацию. Она выбирается в том случае, если активов компании как раз хватает для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, но после этого она уже не сможет достичь целей, ради которых создавалась. На практике такие ситуации крайне редки;
  • Реорганизацию посредством слияния, присоединения к другому юридическому лицу, которое станет правопреемником по всем правам и обязанностям;
  • Принудительную ликвидацию. Она происходит по решению налоговой службы, в частности, в случае, если по счетам компании в течение года отсутствует движение средств и она не подает налоговую отчетность. Обычно так борются с фирмами-однодневками, созданными совсем не для тех целей, которые прописаны в их уставе;
  • Продажу компании. Приобрести фирму, накопившую долги, иногда могут те, кто собирается их покрыть и реанимировать бизнес. Но таких покупателей найти очень непросто. Причем в данном случае «продажа» подразумевает обратную сделку – на практике бывший собственник даже платит новому, чтобы избавиться от компании;
  • Банкротство. Ликвидация компании с налоговой и кредиторской задолженностью через эту процедуру отнимает много времени, требует организованных и профессиональных действий, но чаще всего это единственный способ закрыть фирму, активов которой не хватает, чтобы рассчитаться с долгами.

В пределах этой статьи мы будем говорить о ликвидации компании через банкротство, т.к. только это радикальное средство способно списать долги.

В каких случаях возможно начать процедуру банкротства?

Закон устанавливает даже не право, а обязанность собственника (руководителя) компании начинать процедуру банкротства, если:

  • Выплатив долг одному из кредиторов, фирма не сможет рассчитаться с остальными;
  • Накопилась задолженность по заработной плате и выходным пособиям как минимум за 3 месяца;
  • Компания не исполнила свои финансовые обязательства по истечении трех месяцев с момента, когда они подлежали выполнению.

Инициировать банкротство также может кредитор или налоговая служба.

Порядок действий

Если ликвидация компании с долгами происходит по инициативе собственника (руководителя), то действовать предстоит по такой схеме:

  1. Составить ликвидационный баланс, который покажет, что фирма не способна рассчитаться по долгам уже 3 месяца, в то время как они превышают 300 000 рублей. К долгам относятся любые обязательства по заработной плате и выходному пособию, хозяйственным договорам, налогам и обязательным платежам, выплатам, назначенным судом и т.п.
  2. Документально оформить решение о ликвидации фирмы вследствие ее платежной несостоятельности;
  3. Собрать учредительную документацию, бухгалтерскую и финансовую отчетность, справки о долгах, выписку с расчетного счета и другие документы в зависимости от ситуации;
  4. Подать в арбитражный суд заявление о признании компании банкротом;
  5. Дождаться назначения судом арбитражного управляющего;
  6. Выдержать все назначенные проверки контролирующих органов. При рассмотрении заявления о банкротстве, суд назначает не более чем 6-месячный срок для наблюдения, во время которого назначаются многочисленные проверки с целью выявления признаков преднамеренного доведения до банкротства.
  7. Одновременно происходит поиск кредиторов;
  8. Выполнять решения арбитражного управляющего по реализации имущества компании и удовлетворению претензий кредиторов. Действия арбитражного управляющего стоит контролировать, т.к. он может злоупотреблять своими полномочиями. Для этого создается совет кредиторов, которые могут проверять очередность удовлетворения их требований.

Каждая из этих стадий делится на множество более мелких этапов, на каждом из которых существует риск наступления субсидиарной ответственности в случае, если будут выявлены признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. Сохранить или вернуть учредителям имущество компании не получится в любом случае: оно подлежит реализации в счет уплаты долгов. Те долги, на покрытие которых имущества не хватило, списываются, а компания ликвидируется с удалением записи из реестра, снятием с учета в налоговых органах, государственных фондах.

Ликвидации компании или ООО через банкротство – сложная и длительная процедура. Наличие долгов вовсе не означает, что фирма не должна нести связанные с банкротством материальные расходы. Судебный сбор за рассмотрение заявления судом, а также вознаграждение арбитражному управляющему она должна оплатить. В процессе банкротства главное все сделать правильно и не допустить ошибок, способных повлечь не только материальную, но и уголовную ответственность.

Можно ли самостоятельно ликвидировать компанию с долгами

Собственник – не единственное лицо, способное инициировать банкротство. В 76% случаев оно начинается по заявлению кредиторов, которые надеются на скорейшее удовлетворение своих требований за счет пока еще оставшегося имущества компании. Но если за свои действия кредиторы не несут ответственности, то того же нельзя сказать о владельце фирмы.

Ликвидация компании с налоговой и прочей задолженностью может повлечь множество негативных последствий для собственника или руководителя, которые должны быть заинтересованы в квалифицированной правовой помощи. Грамотный юрист удержит от совершения необдуманных шагов, поможет избежать ответственности, оспорить действия контролирующих органов и арбитражного управляющего.

Помощь юриста не помешает и кредитору. Он примет меры к поиску сокрытого имущества ликвидирующейся фирмы, оспорит новые сделки, поможет обратить взыскание на личное имущество собственников при наличии нарушений с их стороны. На чьей бы стороне не выступал юрист, его участие существенно повышает шансы на ее успех. Самостоятельная же ликвидация компании с долгами может повлечь непредсказуемые последствия.

Стоимость услуг по закрытию фирмы с долгами

Не каждый юрист способен обеспечить грамотное сопровождение ликвидации компании, тем более с задолженностью. Здесь нужен практикующий специалист в области хозяйственного, налогового, предпринимательского, корпоративного, административного и процессуального права. Чтобы его найти, придется обращаться в специализированную организацию, которая профессионально занимается правовым сопровождением ликвидации.

Сколько стоит закрыть фирму с долгами, зависит от сложности дела: числа кредиторов, их действий, претензий контролирующих органов, количества назначенных проверок и прочих обстоятельств. Стоимость услуги по закрытию бизнеса рассчитывается в индивидуальном порядке.

Контакты Москвы
г. Москва, м. Белорусская, Бутырский Вал, 22 строение 3, офис 4
Контакты Зеленограда
г. Зеленоград, Привокзальная площадь, дом 1, Зеленоградский ТК, 3 этаж, офис 306
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы