Бизнес Портал - ZelLawreg
Поиск по сайту

Шоколадный фонтан. Шоколадный фонтан как способ привлечения клиентов Что подать к шоколадному фонтану

Наши клиенты часто спрашивают, какой шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Конечно, самый лучший вариант - специальный шоколад. Однако существуют и альтернативные варианты, выбрав которые вы останетесь довольны и работой фонтана и вкусом самого шоколада.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?

Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.

  • Специальный шоколад для фонтанов Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного более низкая температура плавления, хорошая текучесть, оптимальный уровень вязкости и блеск. Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.
  • Шоколад в галетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в галетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao, JM Posner, Sephra, Belcolade и др.
    Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада - 10% от его веса.
  • Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) - они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
    Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада - 10% от его веса.
    По возможности лучше избегать использования дешёвого шоколада - это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.
  • Шоколадная масса для фонтанов Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом. Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла - это позволяет значительно удешевить продукт. Какао-масло заменяют другим маслом, каким - на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.

5 способов растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 5-ти способов:

  • На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • В микроволновой печи в собственной упаковке. Некоторые производители, например, JM Posner и Sephra, выпускают шоколад в упаковке, в которой можно растапливать шоколад. Необходимо поместить пакет с шоколадом в микроволновую печь и разогревать при средней мощности. Через 1-2 минуты нужно достать пакет, помять его, перемешав содержимое. Процедуру необходимо повторять до полного растапливания шоколада. Не следует открывать пакет, не растопив шоколад до конца - пакет должен оставаться герметичным.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и используются для профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов . Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом завершаются - включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом! Если вы используете не специальный, а обычный шоколад, то его необходимо разбавить какао-маслом.

Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются потребители - это перегрев шоколада. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане

Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда. Однако есть существенные минусы его использования:

  • плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
  • качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко - это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
  • не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.

Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Barry Callebaut

Бельгийская компания «Barry Callebaut» является ведущим мировым производителем высококачественного шоколада. Это единственная шоколадная компания, которая полностью контролирует все процессы, начиная от закупки какао-бобов и заканчивая полученным шоколадом. Приобретая шоколад этой фирмы, вы можете смело рассчитывать на идеальный результат.

«Barry Callebaut» - шоколад очень тонкого помола и невероятно нежной текстуры. Изысканный вкус и аромат делают его одним из лучших в мире.

В своей линейке «Барри Каллебаут» имеет:

  • Специальный шоколад для шоколадных фонтанов (молочный 37,8%, тёмный 56,9%). Как писалось выше, он отличается повышенным содержанием масла какао и идеально подходит для приготовления шоколадных фонтанов.
  • Молочный шоколад 33,6%, Молочный с настоящей карамелью . Любимый всеми, он обладает сбалансированным вкусом молока, какао и карамели.
  • Белый шоколад 25,9%. Нежнейшее наслаждение с нотками натуральной ванили.
  • Смесь молочного и белого шоколада со вкусом капучино.
  • Тёмный шоколад 54,5%, Тёмный горький 70%, Тёмный сильно горький 80%. Его качество не имеет аналогов.
  • Цветной шоколад со вкусами фруктов (оранжевый со вкусом апельсина (29%), розовый со вкусом клубники (30%), зелёный со вкусом лимона (27,5%). В его основе лежит белый шоколад, состоящий из 100%-го масла какао. Цвет и вкус ему придают качественные натуральные ароматизаторы.

Cacao Barry

Шоколад «Cacao Barry» производится во Франции с середины 19 века. Его высочайшее качество и отменный вкус признаны лучшими шоколатье и кондитерами всего мира. Используя лучшие сорта какао с разных уголков планеты, а также уникальную технологию производства, основатель компании Чарльз Барри положил начало производству шоколада для людей, которые действительно ценят качество.

В 1996 году французская компания «Cacao Barry» объединилась с бельгийской «Callebaut» - так появилась одна из крупнейших шоколадных компаний «Barry Callebaut».

Лучшие какао-бобы из разных уголков планеты делают каждый сорт этого шоколада особенным. Линейка шоколада «Origin» от Cacao Barry:

  • Молочный шоколад Origin Papouasie 35,8%. Это чрезвычайно сливочный молочный шоколад родом из Папуа-Новой Гвинеи таит в себе сладкие нотки фундука с карамельным оттенком.
  • Молочный шоколад Origin Ghana 40,5%. Молочный шоколад родом из Ганы имеет чудесный вкус красных фруктов и каштанов, утопающий в ярких нотах какао и печенья.
  • Молочный шоколад Origin Ambre Java 36%. Этот светлый молочный шоколад обладает гармоничным вкусом молока и какао с привкусом фруктов и фундука.
  • Тёмный шоколад Origin Mexique 66%. Изначально немного кислый вкус этого шоколада родом из Мексики переходит в послевкусие с пряными, древесными и лакричным нотками.
  • Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue 70%. Чёрный шоколад родом из столицы Доминиканской Республики имеет сильный характер. Привлекательная горечь обладает долгим цветочно-фруктовым послевкусием.
  • Тёмный шоколад Origin Cuba 70%. Чёрный шоколад родом с Кубы обладает сильным вкусом какао с напоминающими табачные листья древесными тонами и нотками обжаренных какао-бобов.
  • Тёмный шоколад Origin Venezuela 72%. Чёрный шоколад родом из Венесуэлы отличается идеальным балансом сильного вкуса какао и ярких древесных оттенков.
  • Тёмный шоколад Origin Tanzanie 75%. Вкус тёмного шоколада из Танзании - идеальный баланс кислоты и выраженной горечи какао, оттеняемый цветочными нотками.

Sicao

Шоколад Sicao произведён в России частично из российского сырья под строгим наблюдением «Barry Callebaut». За счёт отсутствия прочих расходов (таможенные расходы, доставка и т.д.) себестоимость шоколада Sicao ниже по сравнению с другими марками, несмотря на то, что этот шоколад практически не уступает им по качеству.

Линейка шоколада «Sicao»:

  • Молочный шоколад 32%. Имеет мягкий вкус и аромат. Нотки молока, какао и карамели придают глубину и нежность.
  • Тёмный шоколад 53%. Благодаря сбалансированной горечи и высокому качеству шоколад прекрасно подойдет для шоколадных фонтанов, фондю, приготовления различных соусов и десертов.

Форма выпуска шоколада этих марок - маленькие диски, благодаря чему его удобно плавить.

Предостережение при выборе шоколада для шоколадного фонтана

Использование чрезмерно жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального шоколада, может привести к поломке фонтана. Такие случаи, как правило, не покрываются гарантией.

Соусы, шоколадная глазурь, масса для фонтана, топинги, шоколадные покрытия и другие заменители шоколада могут вывести фонтан из строя:

  • Входящие в состав компоненты могут просачиваться сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
  • Продукт может включать в себя мелкие частицы, обладающие абразивным эффектом. Частицы могут попадать между вращающимся валом и уплотнением, разрушая их. В результате продукт протекает в моторный отсек.
  • Излишне густые продукты создают повышенную нагрузку на двигатель, что может привести к поломке.

Встречаются сорта шоколада (как правило, недорогие) с обозначением «для шоколадного фонтана», которые на практике могут содержать недостаточное количество масла какао. В результате использования густого шоколада шнек фонтана может вращаться с трудом. В итоге шоколад будет стекать сгустками, при этом возможно появление запаха гари. Такой шоколад требует немедленного разбавления растительным маслом. Рекомендуем использовать проверенный шоколад, предназначенный специально для шоколадных фонтанов.

Самая необычная палитра вкуса элитного шоколада в Интернет-магазине сайт!

Наш Интернет-магазин в своем ассортименте содержит элитный бельгийский и французский шоколад, который несомненно оценят гурманы. У нас вы сможете купить шоколад для шоколадного фонтана с самым необычным оттенка и вкусом:

Выбирайте лучший шоколад для шоколадного фонтана и наслаждайтесь безупречностью его вкуса и аромата каждый день!

Одной замечательной разновидностью шоколадного фондю можно назвать шоколадный фонтан , без которого в последнее время не проходит ни один фуршет, вечеринка или свадьба.

Это необычное и красивое блюдо является украшением любого стола и праздника.

Представляет собой шоколадный фонтан набор каскадов (обычно от 3-х до 7-ми) высотой от 20 см до 1,5 метра, по которым и циркулирует расплавленный шоколад . В нагревательном приборе шоколадного фонтана поддерживается постоянная температура не ниже 60 градусов, которая не позволяет шоколаду застывать.

Кстати, для шоколадного фонтана не используют обычный шоколад , который мы привыкли покупать в магазинах. Для фонтана берут специальный шоколад, в котором высокое содержание какао-масла, поэтому он легче и быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью.

Идея создать шоколадное фондю такой необычной формы появилась в Канаде в середине 80-х годов. Но большого распространения эта идея не получила. Популярность к шоколадному фонтану пришла уже в новом тысячелетии, где-то с 2003 года.

Сейчас установки для шоколадного фонтана можно и купить и взять в аренду . Они есть различных размеров, в зависимости от количества гостей и масштабности праздника.

Кстати, для стандартного шоколадного фонтана размером до метра на 3-5 каскадов необходимо не менее 15 кг шоколада.

В 2007 году в Книгу Рекордов Гиннеса был занесен самый высокий шоколадный фонтан , который находится в Лас-Вегасе и был придуман французским кондитером Жаном-Филиппом Мори . Насколько известно его рекорд еще никто не побил.

Так что его шоколадный фонтан на протяжении 6 лет считается самым высоким. Посмотреть на это чудо приезжают многие, но попробовать шоколадное чудо не получается, поскольку шоколадный фонтан находится за стеклом. В отеле «Белладжио» Жан-Филипп создал свою необычную кондитерскую, где прямо в стене установил шоколадный фонтан от пола до потолка. На подготовку этого проекта он потратил целых десять лет, и еще два года инженерам и конструкторам понадобилось на установку шоколадного фонтана.

Высота его детища составляет 8 метров . 6 насосов по более чем 500 трубам гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада, который по специальным стокам из прозрачного стекла медленно стекают в стеклянные чаши. В минуту фонтан пропускает более 100 литров шоколада.

На всю эту конструкцию ушло 150 метров труб из нержавеющей стали.

Так что если будете в Лас-Вегасе, не забудьте посетить отель «Белладжио» и загляните в кондитерскую Жана-Филиппа, чтобы увидеть это шоколадное чудо, созданное неуемной фантазией человеческой души.

Его рекорд никто даже не собирался бить, потому как сотворить подобное чудо очень и очень сложно, хотя остается осознавать, что известный Жан-Филипп не задумывался о том , сколько сил и лет положит на это, он просто творил, также, как творят многие шоколадные мастера, чьи рекорды потом становятся всемирно известными и раскупаются по деталям, как, например, известный шоколадный поезд Эндрю Фарруджиа, или выставляются на известной Неделе Шоколада в Брюсселе.

Шоколадный фонтан, рецепт которого довольно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Эти лакомства можно сделать самостоятельно дома. Нужно купить специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт “Чудо-водопад”

Шоколадный фонтан есть настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же завоевал популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт “Чудо-водопад” не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Много поклонников сладостей уже научились готовить это необычное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применения специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность купить другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • греческие орехи.

Вернуться к змистуСпосиб приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общей сложности у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в полученную смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем полученную смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струю «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбрать в зависимости от сезона, а зефир – заменить на пастилу.

Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !

Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .

Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.

Шаг 1

Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.

Шаг 2

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.

Шаг 3

Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.

Шаг 4

Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.

Шаг 5

Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

Шаг 6

После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.



Шоколадный фонтан - это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!

Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.

  • Чаша . В неё вы вливаете растопленный шоколад.
  • Основание (база фонтана) цилиндрической формы . Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
  • Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт) . Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).

Принцип работы шоколадного фонтана

Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.

Технические характеристики фонтана

Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:

Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное - то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

  • Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
  • Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
  • Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

Особенности работы шоколадного фонтана

Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

  • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
  • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
  • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь .
  • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
  • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования - когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
  • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.